エコ君:今日はいろいろ勉強になったエコ。大和田さんとお話しして、どうだったエコ?
菅原:一番印象に残ったのは、まず、やっぱりすごくおいしかったこと。冷凍して5年、10年置いてもおいしいっていうことは、食糧危機のことに対して私たちが今心配してることが、もしかしたら大型の保存庫さえあればなくなっちゃうかもしれない。それがすごいことでしょう?
エコ君:いやあ、すごいすごい。
菅原:それから、安い値段で売れ残っちゃうからとか、今大量にできてるから、値段を下げなかったら引き受けないよっていうふうにいわれてた生産者の人が、高い値段で自分たちが売ることができるかもしれないから、それもすごいなと思うんですよね。
エコ君:冷凍技術って本当にすごいエコ。じゃあ、地球の未来を守るために、僕たちは何をしたらいいエコ?
菅原:そうね。スーパーへ行って、CASの冷凍食品を探してみることもいいんじゃないの? 本物がどんな味がするのかまず知って、それからいろんなスーパーに行って、CASの冷凍食品増やしてよみたいなことがいえたらいいんじゃないかな。
エコ君:実際に食べるのも大事エコね。
菅原:そう。
エコ君:エコも食べてみるエコ。次回はどんな人の話が聞けるのか、楽しみエコ。
菅原:私も楽しみ。では、皆さん、さようなら。
エコ君:バイバイエコ。